深山耕田的大王

版:山人筆耕
暱稱:種田的
愛好:小說、動漫、布袋戲。緩慢地搬文。

[兵燹08-兵燹戰白馬縱橫之馬上刀劍戰設計的簡單記錄]

微博一直吃內容,改到樂呼上發,看不到再跟我說。

---------正文------------

白馬縱橫我記得是周郎的原設,而這場白馬縱橫來救川涼劍伕而對上兵燹,則是我來接寫。原綱要上,就是白馬來救人,而對戰過程自行設計。

考慮到白馬縱橫是劍客騎士之故,兵燹為刀客,自以前馬戰並不會特別強調打法,多數會下來打或是跑過去,在時代與技術的進步下,決定寫馬上戰,讓兵燹與白馬縱橫於行進中的馬背上進行廝殺。

此處必須考慮到兩個人在馬上的落足點、馬兒奔跑的行進速度,兵燹想脫離不擅長的馬背戰想藉周圍樹木落地、要將白馬打下馬卻又被白馬制於馬的行進範圍,包括兵燹要落地時還被馬腿反踢而上等等,所以有在馬上與馬速進行的各種可能性做為思考,以地利強調描寫。

此處自己多加了一個點,即是兵燹對於馬背上打架並不習慣與擅長,以強調白馬縱橫的馬術優秀。(老實說如果真有私心,我並不需要加這個點,讓兵燹看起來好似弱化。但只是想呈現武戲給觀眾看,當然也是滿足自己寫的欲望。)

思考之後,便完成劇本,並跟王導演討論其可能性,超佛心王導完全不嫌棄我這簡直是找麻煩拖進度的想法,帶著操偶師與現場人員,完成這一場第一次出現的馬上戰。

此處於完成畫面上可以看見的是,白馬+馬、兵燹,有細節拍攝的近戰照,以及遠鏡則是在行進中將兩者吊鋼絲加移動操作,甚至有加上馬匹躍上的鏡頭,同時半山的沙地處還放了火,這對現場是十分考驗功力與安全性的。

再次合掌感謝王導以及現場的操偶師與所有的工作人員,給觀眾一場真的超經典的馬上戰。

在刀劍客對打的時候,除了武學高低之外,還需看天時地利人和,一旦你有不利之處,都可能左右戰局勝負,這是想強調的。

當然在戰中,嗆聲與互嘴是必要的。

兵:給我下馬!
白:就是要你留下!
兵:留人也需留名!啊!
白:報名不向無面!喝!
白:唉喲!竟然長得很像人!哈哈哈!
兵:見面不如聞名!
白:冒犯「姑娘」之容,白馬縱橫失禮了!

所以私心的讓白馬去將兵燹的面具打下,嘲笑他長得很像人,甚至說冒犯姑娘之容,最後白馬再丟一句西班牙文的再見,揚長而去,引來後來兵燹去綁架燕飛虹栽贓給白馬縱橫。

想到再補。















评论(5)
热度(41)